Успешно завершил работу международный "Конгресс по кредитному менеджменту"

Nov. 29, 2016, 6:07 p.m.

17-18 ноября в самом центре Москвы прошло мероприятие, которое можно без преувеличения назвать ключевым событием года в области кредитного менеджмента и управления дебиторской задолженностью.

Участники из России, стран СНГ и Европы собрались в «Мариотт Москва Гранд Отель»  на Тверской, чтобы принять участие в международном «Конгрессе кредитных менеджеров», в рамках которого успешно отработала III конференция «Дебиторская задолженность, кредитный менеджмент и кредитный контроль».

 

Все участники конгресса особо отметили грамотную организацию мероприятия в целом, а также профессионализм ведущего конференции — Программного продюсера  —  Члена экспертного совета RUICM («Институт кредитного менеджмента»), Ирины  Кузнецовой. В заключительной части мероприятия Ирина выступила в роли спикера с лекцией на тему «Компетенции кредитного менеджера, повышающие результат ежедневной работы».

 

В целом, программа конференции позволила участникам услышать компетентное мнение и поделиться личным опытом по самому широкому спектру вопросов кредитного менеджмента — от ключевых процессов кредитного менеджмента до работы с портфелем дебиторской задолженности в изменяющейся внешней среде.

 

Что касается первой части мероприятия, «Стратегические вопросы кредитного менеджмента и кредитная политика», то здесь ведущим спикером выступил Президент FECMA (Европейская Ассоциация Кредитного Менеджмента), поддержавшая организацию и проведение Конгресса в России. Глен Булливант — эксперт в области кредитного менеджмента с 40-летним стажем, автор книги «Кредитный Менеджмент», одной из самых интересных и востребованных книг по этой тематике.

 

В своем докладе «Эволюция кредитного менеджмента: от необходимости к лучшим мировым практикам» г-н Булливант подробно остановился  на основных этапах развития кредитного менеджмента в Европе, рассказал присутствующим о ключевых факторах успеха функции кредитного менеджмента, детально осветил принципы адаптации лучших мировых практик к локальным особенностям и потребностям.

 

Живое и яркое выступление одного из самых известных европейских экспертов в сфере кредитного менеджмента вызвало живой отклик среди участников конференции и привлекло особое внимание присутствующих.

 

В общей сложности, спикерами конференции выступили более 20 российских и международных экспертов, представляющих реальный сектор экономики, в том числе,  компании «Уралкалий», KNAUF, «Еврохим», «Шуман РУС», Borealis Group и многие другие. Активное участие в Конференции приняли компании «Газпром Нефть», «Балтийский Берег», «Первая грузовая компания», нефтяная компания «Тотал Восток», Bayer и Stada (известные во всем мире представители фармацевтической индустрии) и многие их коллеги по отрасли.

 

Во второй день конференции участники особо отметили выступления Полины Гуща, Генерального директора отделения по России и СНГ «Coface Россия и СНГ» - мирового лидера в области кредитного страхования и Президента Союза третейских судов, Председателя арбитражного третейского суда г. Москвы, Алексея Кравцова.

 

В частности, выступление г-жи Гущи было посвящено одной из самых актуальных на сегодняшний день тем — комплексной защите бизнеса от кредитных рисков. Участники конференции с большим интересом прослушали информацию о том, каковы сегодня результаты мониторинга платежной дисциплины, какие существуют действенные превентивные методы защиты от кредитных рисков, а также какими финансовыми   инструментами следует пользоваться для управления кредитными рисками.

 

Г-н Кравцов, в свою очередь, подробно рассказал о нюансах процедуры взыскания  просроченной задолженности, сделав особый акцент на том, каким образом можно повысить эффективность взыскания на этапе судебного разбирательства. Еще одной темой его выступления стало улучшение качества работы с судебными приставами и  организационные аспекты работы с третейскими судами. 

 

Впервые организаторы конгресса и конференции, «Институт кредитного менеджмента» (первое в России сообщество кредитных менеджеров, член FECMA с 2014 года), провели мероприятие в новом формате:

 «Мы ввели в программу практическую часть — круглые столы, в ходе которых наши гости смогли, что называется, в лабораторных полевых условиях опробовать полученную от спикеров теорию», — рассказывает Председатель Правления Института Станислав Кашин. Четыре рабочие группы на протяжении полутора часов участвовали в интерактивных сессиях под руководством модераторов — известных российских и международных экспертов в сфере кредитного менеджмента. Отзывы по итогу круглых столов самые позитивные, более всего участники конгресса остались довольны именно возможностью сразу же совместить в единое целое пассивные знания и активное их использование.

 

Модераторами интерактивных сессий конгресса выступили:

Кредитный менеджер «Лаборатории Касперского» Елена Евплова — круглый стол «Создание оптимальной кредитной политики – тенденции, необходимый минимум, уровни детализации»;

Менеджер по управлению кредитными рисками  «Уралкалий» Ирина Свавильная — круглый стол «Предоставление кредитных условий – основания, требования, процесс, акценты и приоритеты»;

Управляющий партнер страховой компании «Delcreda» Андреас Штейнборн —  круглый стол « Страхование кредитных рисков».

 

И первый, и второй день конгресса завершился на самой позитивной неформальной ноте: итогом первого дня стало общение за дружеским ужином в «Мариотт Москва Гранд Отель» и вечер русского романса, а во второй день после лотереи и розыгрыша ценного приза участников мероприятия ожидал фуршет и нетворкинг-встреча — приобретающий все большую популярность формат общения, который позволяет выстраивать деловое общение в свободной и непринужденной обстановке.

Рекомендуем

Новости