Стратегии в кредитном менеджменте. Ирина Свавильная, ПАО Уралкалий

Oct. 28, 2016, 10:12 a.m.

Ирина Свавильная, Менеджер по управлению кредитными рисками ПАО Уралкалий, Член Экспертного совета Российского Института Кредитного Менеджмента выступит на III Конференции "Дебиторская задолженность, кредитный менеджмент и кредитный контроль", 17-18 ноября в Москве.

За плечами Ирины более, чем 10-летний опыт работы в сфере кредитного менеджмента, как в рамках крупных компаний, так и в личных проектах.

 За время работы в кредитном контроле Ирина стала профессионалом по процессам, организации функции кредитного менеджмента как таковой, но ее «коньком» являются стратегии кредитного менеджмента.

Ирина прошла путь от тактических шагов, поняв их назначение и роль, до формирования адекватной стратегии, в рамках которой увязываются эти шаги.

Вывод, который Ирина сделала, можно сформулировать так: если организовать кредитные процессы так, что они реализуют стратегию компании, как в коммерческой, так и в финансовой частях, то в таком случае компания получает помимо линейных результатов каждой из функций - синергетический эффект, приумножая результаты в геометрической прогрессии при тех же затраченных ресурсах.

Вкратце Ирина поделилась, как она пришла к выводу, что синергия – превыше всего: «Я начала работать в области управления задолженностью покупателей в 2003 г. За это время мне довелось пройти и внешние кризисы, развитие и снижение роста бизнеса. Наиболее ценный опыт я приобрела в компании Шелл, где мне довелось увидеть ценность синергетического эффекта от работы различных подразделений компании. Именно там я ощутила, как нацеленность на задачи бизнеса, эффективность работы кредитной команды и кредитных процессов может повлиять на развитие бизнеса».

Также, по мнению Ирины, помимо синергии, на эффективность кредитного менеджмента также оказывают непосредственное влияние:

  • эффективность кредитных процессов
  • понимание и использование мотивации сотрудников отдела продаж и смежных подразделений

Также мы поинтересовались, что может оказать негативный эффект на результаты в кредитном менеджменте, чему следует уделять особое внимание:

«На мой взгляд, сильный негативный эффект, помимо неэффективности частей базовых процессов кредитного менеджмента, может оказывать недостаточный уровень взаимодействия со стейкхолдерами, это тот момент, который не  так легко реализовать, но на это стоит потратить усилия. Так как в противном случае, многие хорошие идеи могут быть не услышаны и не реализованы, а также отсутствие качественно выстроенной  коммуникации со стейкхолдерами, может сказаться на скорости принятия решений, касающихся, например,  резких изменений ситуации у покупателя-должника, и привести к убыткам.

И еще, исходя из своего опыта, могу сказать, что бывают случаи, когда помимо соблюдения регламентов необходимо прислушиваться к своей интуиции, внутреннему голосу – назовите, как хотите. Регламенты написаны под стандартные ситуации, и не могут охватить 100% вариантов ситуаций, именно поэтому стоит осознанно им следовать и вовремя распознавать ситуации, когда следование стандартным регламентам не будет полезно, когда нужно найти кастомизированное решение».

Услышать презентацию Ирины и задать ей интересующие Вас вопросы Вы сможете на III-ей Международной конференции «Дебиторская задолженность, кредитный менеджмент и кредитный контроль" ,которая пройдет в рамках Международного конгресса по кредитному менеджменту, 17-18 ноября, Марриотт Гранд Отель, Тверская 26/1, г.Москва

 Почитать подробнее о мероприятии и зарегистрироваться: dz-conf.ru

 

 

Рекомендуем

Новости