Более 30% задолженности кузбасского филиала "МРСК Сибири" приходится на долю предприятий-банкротов

Aug. 2, 2016, 12:47 p.m.

Кемерово. 1 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Долг предприятий-банкротов перед филиалом ПАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС" по данным на конец июня равен 228 млн рублей, что составляет 31% от общего объема задолженности потребителей перед компанией, говорится в сообщении "Кузбассэнерго-РЭС"

Общий объем задолженности потребителей по результатам I полугодия превысил 735 млн рублей.

"Объем средств, недополученных за услуги по передаче электроэнергии, превышает годовую ремонтную программу "Кузбассэнерго - РЭС". На ее реализацию в 2016 году энергетикам требуется около 500 млн рублей. Дебиторская задолженность в таких масштабах может привести к срыву выполнения ремонтных программ, следовательно, и к серьезным проблемам с обеспечением бесперебойного энергоснабжения Кузбасса. Неплатежи не дают развивать электрические сети в регионе, обеспечивать технологическое присоединение новых потребителей", - отмечает компания, уточняя, что в числе основных должников - сбытовые и сетевые организации Кемеровской области.

Так, наиболее крупными должниками являются ООО "ТрансЭнергоСервис" (148 млн рублей), ООО "ЭнергоРесурс" (129 млн рублей), ЗАО "Электросеть" (58 млн рублей), ООО "Мечел-энерго" (34 млн рублей), ЗАО "СибПСК" (29 млн рублей).

По данным "Кузбассэнерго - РЭС", на сумму долга в 735 млн рублей можно построить 130 км новых ЛЭП 110 кВ (всего по территории Кемеровской области проходит 3,037 км), 3 подстанции 110 кВ (одна такая ПС позволяет обеспечить электроэнергией 1,36 млн кв. метров жилья), подключить к электроснабжению 14 тыс. заявителей.

В рамках претензионно-исковой работы за 6 месяцев текущего года "Кузбассэнерго-РЭС" подал более 320 исков о взыскании просроченной задолженности на сумму свыше 200 млн рублей. "Сумма по вынесенным в пользу филиала судебным решениям с начала года превышает 320 млн рублей. Взыскиваемые средства направляются на финансирование технических мероприятий, проведение которых необходимо для поддержания работоспособности энергообъектов", - отмечает компания.

Кроме того, с начала года "Кузбассэнерго-РЭС" направил в правоохранительные органы 8 заявлений, "результатом которых должно стать привлечение злостных неплательщиков к уголовной ответственности". Общая сумма долга по всем заявлениям - около 20 млн рублей. Неплательщики - организации Промышленновского и Беловского районов. По данным "Кузбассэнерго-РЭС", в настоящее время по всем представленным в заявлениях фактах ведется предварительная проверка.

ПАО "МРСК Сибири" создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Контрольный пакет акций "МРСК Сибири" (55,59%) принадлежит ПАО "Россети", блокирующий (29,99%) - Donalink Ltd (Кипр).

Се Лк

по материалам:Интерфакс

Рекомендуем

Новости