Физлица теперь тоже могут считаться банкротами

Oct. 1, 2015, noon

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц (Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ). Теперь любой гражданин РФ может объявить себя банкротом, если он не в состоянии расплатиться с долгами по кредитам

Условия при которых гражданина могут признать банкротом: просрочка по долгам более трех месяцев и сам долг от 500 тысяч рублей.

Напомним, что в случае признания банкротства почти все имущество должника будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам.

Первый случай банкротства уже зафиксирован в Томске: в арбитражный суд поступило первое заявление о признании банкротом  трех физических лиц.

Согласно подсчетам Национального бюро кредитных историй, сегодня в России около 450 тысяч человек, имеющих долг свыше 500 тысяч рублей с просрочкой от 90 дней и больше. Из них лишь примерно 40 тысяч - ипотечные заемщики. Основу же армии потенциальных банкротов составляют граждане, имеющие долги по необеспеченным кредитам.

Этот закон должен был вступить в силу ещё с 1 июля 2015 года, однако в Госдуме было принято решение о переносе сроков. Таким образом, давая возможность подготовиться к процедуре арбитражным судам, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан.


Рекомендуем

Новости