С начала года дебиторская задолженность бюджета РФ выросла на 400 млрд рублей - А.Силуанов

April 20, 2015, 11:10 a.m.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в 1 квартале 2015 года дебиторская задолженность бюджетных учреждений РФ увеличилась с 2,6 трлн рублей до 3 трлн руб.

"Дебиторская задолженность на 1 января 2015 года составила 2,6 трлн рублей, сейчас превысила 3 трлн рублей. За первый квартал расходы составили 27% от объема годового бюджета (…). Общий объем расходов увеличился по сравнению с прошлым годом на 900 млрд рублей", - сказал министр, отметив, что важна операционная эффективность текущей деятельности по управлению госфинансами.

В связи с ростом расходов Минфин был вынужден использовать средства Резервного фонда. По словам министра, из Резервного фонда изъяли 500 млрд рублей и "по сути, перегнали в авансы, которые были профинансированы в первом квартале".

А.Силуанов в тоже время ометил, что в данном случае проблема в том, что вместо того, чтобы эти ресурсы работали в реальном секторе экономики, они долгое время находятся без движения на расчетных счетах, размещаются в депозиты и в иностранную валюту. "Выходом из сложившейся ситуации может стать перевод всех авансов на счета Федерального казначейства", - сказал министр финансов РФ.

Такой вид механизма был реализован при предоставлении целевых межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ. Результат - неиспользованные остатки средств на счетах региональных бюджетов сократились на 37%, регионы стали быстрее расходовать предоставленные им целевые средства.

Рекомендуем

Новости