Европа — континент недобросовестных должников

Aug. 5, 2014, 3 p.m.

В результате недавно проведенных исследований можно сделать неутешительные выводы: только 75% счетов в Европе оплачиваются вовремя, в то время как в южной части континента люди вовсе не спешат разобраться с неоплаченными счетами.

Стал очевидным тот факт, что европейцы не склонны к тому, чтобы своевременно погашать долги. Только 75 процентов предприятий и потребителей оплачивают свои счета вовремя. Это выяснилось в результате недавнего исследования «Европейские особенности оплаты долговых обязательств», которое провела крупнейшая коллекторская компания Германии EOS. Результаты исследования на эксклюзивных правах были переданы изданию Welt. Генеральный директор EOS Клаус Энгбердинг (Klaus Engberding) считает, что система оплаты долгов в Европе требует улучшения. Также по мнению главы EOS главными неплательщиками являются предприятия промышленного сектора.

В особенности плохо обстоят дела с погашением задолженностей в юго-восточной Европе. В Болгарии и Румынии только 70 процентов счетов оплачиваются вовремя. В Греции и Словении это около 71 процента, что ниже среднего показателя.

Значительно выше показатели во Франции и особенно в Германии. Около 80 процентов французских потребителей оплачивают свои счета вовремя, в тоже время в Германии эта цифра равна 83 процентам. По мнению Энгбердинга, общие экономические показатели по Европе достаточно разные, поэтому не удивительно, что мы наблюдаем различия в погашении счетов.

Несмотря на это, менеджер не скрывает обеспокоенности по данному вопросу: «По сравнению с общими международными показателями немецкие смотрятся относительно хорошо. Но с экономической точки зрения данные исследования приводят в смятение». На практике же, по его словам, почти каждый шестой потребитель Германии оттягивает с оплатой счетов или же не оплачивает эти счета вовсе.

Неплатежи несут опасность

По данным EOS, около 2 процентов — это неполные платежи в этой стране. Что вдвое меньше, чем в среднем по Европе. «В Германии только 2 процента просроченных платежей — этот показатель кажется низким, но на самом деле мы имеем перед собой по-настоящему головокружительные суммы», - считает Энгбердинг. В конце концов, по его мнению, речь идет о многих миллиардах евро.

И это ставит под угрозу многие предприятия. Генеральный директор EOS подчеркивает, что отсутствие ликвидности является одной из наиболее распространенных причин банкротства. Прежде всего, в опасности находятся небольшие предприятия, если их услуги оплачиваются с опозданием или не оплачиваются вовсе. Рано или поздно, это обязательно отразится на доходах компании и может привести к сокращению рабочих мест.

Есть множество причин , которые ведут к просроченной задолженности. Что касается частных клиентов, то по итогам опроса, проведенного компанией EOS для TNS среди 2600 финансовых экспертов из 12 европейских стран, на первом месте фигурирует временная нехватка наличных средств, далее следуют безработица и забывчивость.

Для корпоративный клиентов также на первом месте стоит временное отсутствие наличных. Второй самой распространенной причиной является неплатежи собственных клиентов. Кроме того, причиной неуплаты также могут служить банкротство, непрофессионализм в работе с платежными документами и сознательная неуплата.

Компании боятся потерять клиентов

В Восточной Европе компании, выставляющие счет, подозревают своих клиентов в мошеннических намерениях. Около 25 процентов опрошенных фирм подозревают в таких намерениях своих частных клиентов и 19 процентов - корпоративных клиентов.

«Тот факт, что большинство опрошенных респондентов считают, что их клиенты не собираются оплачивать свои счета связан со сложной европейской экономической средой, в которой мы сейчас работаем»,- считает Ханс-Вернер Шерер (Hans-Werner Scherer), Председатель EOS Group. Наконец, в связи с высоким уровнем безработицы в обращении находится мало денег, что напрямую связано с сокращением покупательной способности. «Конечно сложное финансовое положение никого не принуждает к нечестному поведение, но создает благоприятную среду для такого рода действий»

С точки зрения представителей компании EOS не только сложные ситуации влияют на погашение клиентами счетов. «Страх потери клиентов влияет на нерешительное поведение компаний по отношению к недобросовестным должникам», - говорит Клаус Энгбердинг, который в этой дочерней компании группы Otto отвечает за работу в Германии. Некоторые же клиенты не только замечают такое отношение, но и используют его.

Несовершенство управления дебиторской задолженностью

«Если я как клиент узнаю, что просроченные платежи никак не контролируются, то это не вызовет удивления». Энгбердинг считает, что весь вопрос в культуре поведения в корпоративной среде, ведь в большинстве случаев управление дебиторской задолженностью осуществляется не вполне профессионально. Такие выводы господин Энгбердинг сделал исходя из собственного опыта во время еще недавнего финансового кризиса. .

В Германии, по оценкам профессионалов, лишь 40 процентов компаний при взыскании долгов пользуются услугами коллекторских фирм, остальные же 60 процентов используют собственные ресурсы, напоминания должникам о просроченных платежах. В 2012 году компания EOS имела около 20 000 клиентов и оборот на сумму около половины миллиарда евро, сейчас же они отмечают рост спроса на свои услуги.

Значительных улучшений в культуре оплаты счетов кажется не предвидится. Две трети опрошенных компаний-респондентов, по данным исследования, не ожидают улучшений в поведении клиентов в ближайшие два года. Надо заметить, что в Западной Европе процент скептиков выше, чем в ее восточной части. Но при этом действует такой принцип: чем хуже сегодня ситуация по оплате просроченных задолженностей, тем выше надежды на улучшение этого самого платежного поведения клиентов в будущем.

Сокращение сроков платежей

Помощь в данном вопросе недавно поступила от законодательных органов. Всего несколько дней назад в Германии вступил в силу «Закон о борьбе с задержками платежей в деловом обороте» (Gesetz zur Bekaempfung von Zahlungsverzug im Geschaeftsverkehr), в основу которого заложены европейские директивы. Согласно этим директивам, сроки платежей не должны превышать 30 дней. Цель этого — улучшение ликвидности и, следовательно, повышение конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса.

Теперь же условия договора, который предполагал ожидание оплаты специалистом 90 дней остался в прошлом. Элизабет Винкельмайер-Бекер (Elisabeth Winkelmeier-Becker), эксперт фракции ХДС/ХСС по политико-правовым вопросам считает, что это хороший знак для среднего бизнеса, а также для повышения культуры оплаты счетов в Германии. Правда Германия всегда имела меньшие сроки погашения счетов, по сравнению с другими европейскими странами.

37 дней — это средний показатель по Европе. При этом для частных клиентов — это 28 дней, а для корпоративных — 42 дня. В Испании на данный момент существуют самые длительные сроки, а именно 42 дня для частных клиентов и 64 для компаний. Далее следует Греция , 42 и 56 дней соответственно.

Оригинал публикации: Europa ist ein Kontinent von säumigen Schuldnern

Рекомендуем

Новости