Организация имеет право списать дебиторскую задолженность в расходы, если должника исключили из ЕГРЮЛ по решению налоговиков

March 16, 2015, 3:35 p.m.

Исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) является основанием для отнесения задолженности такой организации к безнадежным долгам

Министерство финансов РФ в письме № 03-01-10/1982 от 23 января 2015 года напоминает, что безденежные долги перед налогоплательщиками  будут признаны нереальными к взысканию в случае, если по ним истек срок давности, а также обязательства прекращены в результате невозможности погашения, основанного на актах госорганов или при ликвидации компании.
С 1 сентября 2014 года стала действовать статья 64.2 ГК РФ, в которой дано определение, что недействующим признается юрлицо, которое на протяжении 12 месяцев перед исключением из ЕГРЮЛ. прекратило всякую деятельность, не предоставляло налоговую отчетность в инспекцию и не проводило операции ни по одному банковскому счету.
При этом. согласно со статьей 64.2, п.2 ГК и другими законодательными документами. факт исключения компании из госреестра влечет за собой правовые последствия для ликвидированных юрлиц.
Долги компаний, которые  практически прекратили свою деятельность, будут признаны перед другими налогоплательщиками безнадежными со дня исключения этого юрлица из реестра.
Однако в ноябре месяце 2012 года, и в феврале месяце 2013 года. Минфин разъяснял налогоплательщикам, что при признании задолженности нереальной к взысканию, компания, которую исключили из ЕГРЮЛ, не была приравнена к ликвидированной.

Рекомендуем

Новости