Fitch: российские энергетические компании сталкиваются с растущими просрочками платежей

March 2, 2015, 12:03 p.m.

Fitch Ratings отмечает, что замедление российской экономики приводит к росту просрочек платежей российским энергетическим компаниям, и во многих случаях такие платежи, возможно, придется списывать ввиду сложностей с взысканием долгов

Комментарий

Fitch Ratings

Мы ожидаем сокращения ВВП России на 4% в 2015 г. после роста на 0,6% в 2014 г., а инфляция, вероятно, будет выражена двузначным числом. В сочетании с резким повышением процентных ставок это оказывает давление на финансовую устойчивость потребителей. Уровень просроченной торговой дебиторской задолженности повысился до 10%-20% всей дебиторской задолженности от продаж теплоэнергии в ряде регионов с уровней, выраженных лишь однозначным числом, в предыдущие несколько лет. Оптовый рынок электроэнергии также испытал негативное воздействие, но в меньшей степени. Просрочки платежей от крупных промышленных потребителей и сбытовых компаний повысились с нуля до почти 2%, или на 2,2 млрд. руб., от общей дебиторской задолженности на рынке.

Такое влияние, скорее всего, будет усиливаться, так как в законе не предусмотрено действенных механизмов взыскания задолженности в случае неплатежей дебиторской задолженности от домохозяйств или организаций с госфинансированием, особенно в сегменте теплоснабжения. С учетом наших экономических прогнозов мы ожидаем, что компании начнут списывать эту просроченную дебиторскую задолженность.

В то же время мы полагаем, что увеличение просроченных платежей будет управляемым при текущих рейтингах. Большинство рейтингуемых Fitch энергетических компаний расположены в относительно богатых регионах (Мосэнерго и Московская объединенная электросетевая компания) или не имеют высокой доли теплоэнергетического бизнеса (ИНТЕР РАО ЕЭС), поэтому пока влияние на них не было существенным. По мере ухудшения экономической ситуации эти компании могут столкнуться с ростом просрочки платежей, что может затронуть доходы и ослабить их кредитоспособность. Но само по себе это вряд ли приведет к понижению рейтингов, поскольку их финансовые показатели являются сильными для текущих рейтингов. В то же время рейтинги сдерживаются другими факторам, в частности регулятивным риском.

Недостаточность механизмов взыскания задолженности является примером высокого регулятивного риска для российских энергетических компаний, который, по мнению Fitch, представляет собой ключевой фактор, сдерживающий рейтинги российских энергетических компаний на самостоятельной основе в неинвестиционной категории. Мы ожидаем, что регулятивные риски усилятся в 2015 г. ввиду замедления экономики и с учетом социальных обязательств государства. Регулятивные риски также включают неопределенность относительно разрешенного роста тарифов.

Рекомендуем

Новости