Впервые за пять лет деловая активность России упала до самого низкого уровня

Feb. 2, 2015, 12:43 p.m.

Падение деловой активности длится уже второй месяц: опустилась до минимума с июня 2009 года, соответствующий индекс PMI от банка HSBC опустился до 47,6 пунктов

Сообщает РБК, ссылаясь на исследование экономистов HSBC, посвященное индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. В течение 19 месяцев индекс опускался ниже 50 пунктов 13 раз. Рассчитанный HSBC индекс за декабрь также показывал ухудшение общей рыночной конъюнктуры – 48,9 пункта. Это был первый негативный месяц после шести подряд со значением индекса выше 50 пунктов. Еще в ноябре он равнялся 51,7.

По версии Института Гайдара индекс оптимизма в январе остался в плюсе и превысил показатели ноября-декабря 2014 года. Но исследователи отмечают, что прогнозы на ближайшие месяцы изменились в худшую сторону - паника на финансовых и валютных рынках сделала свое дело. По данным Института в январе многие компании-производители сократили запасы готовой продукции у себя на складах, в свою очередь, эта мера поможет компаниям сгладить снижение объемов производства, пополняя запасы, когда кризисные явления начнут влиять на их бизнес.


Рекомендуем

Новости