Российские товары застрахуют от рисковых зарубежных рынков

Jan. 13, 2015, 4:06 p.m.

Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на совершенствование механизмов страхования российских экспортеров

13 января Правительство одобрило законопроект, предложенный Минэкономразвития РФ. Законопроект предполагает расширение полномочий компании ОАО «ЭКСАР» в рамках страховой поддержки экспорта; усиление конкурентных позиций российских экспортеров при реализации международных проектов за счет доступа к заемному финансированию на более выгодных условиях.

«При работе с отдельными капиталоёмкими международными проектами (экспортные поставки воздушных судов, крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры), реализуемыми при участии российских экспортёров, для закрытия рисков по экспортному проекту необходимы более сложные инструменты страхового покрытия – гарантии», - говорится в пресс-сообщении Правительства РФ.

Зарубежные агентства Италии, Франции и Германии используют такой инструмент как выдача гарантий, обеспечивающих безусловное покрытие платежных обстоятельств по проекту.

Такой инструментарий соответствует нормам Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития.

Гарантийное покрытие ОАО «ЭКСАР» может осуществляться в форме банковской гарантии либо договора поручительства, это напрямую зависит от специфики и структуры финансирования экспортного проекта.

ОАО «ЭКСАР» было создано в 2011 году в целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, является дочерним предприятием Внешэкономбанка.

Рекомендуем

Новости