Санкции привели к сокращению немецкого промышленного сектора на 16%

Nov. 27, 2014, 2:29 p.m.

Электронная версия газеты Financial Times сообщает, что экспорт промышленных предприятий Германии в Россию сократился до 20,3 млрд евро, то есть на 16,6%, впервые за восемь месяцев 2014 года из-за взаимной санкционной политики РФ и ЕС

В текущем году спад германского экспорта может достичь 20%, а это, в свою очередь, приведет к потере 8 млрд евро по сравнению с 2013 годом, отмечает представитель германской организации кредитного страхования Ойлер Гермес (Euler Hermes) в интервью изданию.

Эффект от взаимного обмена санкциями особенно сильно ощутили производители промышленного оборудования. Российский рынок является для них четвертым по величине. Так, компания Hermes, занимающаяся производством механических станков, объявила о сокращении на 15-20% заказов из России. Ежегодный оборот компании на российском рынке составляет 165 млн евро.

Компания IKA, которая занимается производством гранулят для пластиковых окон, в свою очередь, две трети  экспорта отправляет в РФ и Украину. В этом году показатели прибыли компании значительно сократятся по сравнению со средней цифрой в 35 млн евро. Это связано с тем, что российские заказы сократились на 30%, а украинские почти вдвое.

Сокращения работников – еще одно из последствий санкций. Германский автопроизводитель Opel объявил об увольнении четверти сотрудников на своем заводе под Санкт- Петербургом. Компания Volkswagen решилась на еще большие меры, приняв решение о полном сворачивании производства и уходе с рынка одного из своих брендов - Seat.

Эксперты сходятся во мнении: если санкции не будут отменены в ближайшие год-два, то волна увольнений "рискует перерасти в цунами".

По оценке президента Федерального объединения торгово- промышленных палат DIHK Эрика Швайцера, от состояния торговли с РФ зависят около 400 тыс. рабочих мест в Германии.

Рекомендуем

Новости